Виза в Англию из стран ЕС и виза в Англию бесплатно! Это реально!

Мечтаете попасть на Родину Гарри Поттера, выпить чашечку настоящего английского чая, сфотографироваться на фоне Биг Бена, а может и увидеть саму королеву, ну или хотя бы купить  фигурку Елизаветы, машущую ручкой?

Великобритания ближе, чем выдумали! Сегодня вы узнаете как открыть визу в эту страну, если вы живете в Германии, как избежать лишних стрессов, сколько потребуется времени и как сэкономить 100% стоимости.

Итак, первое, что необходимо знать — в Германии нет консульств Англии, которые бы занимались выдачей виз, этим занимаются визовые центры. Таких центров 3, они расположены в Мюнхене, Берлине и Дюссельдорфе. Что это значит для нас?

1. Пакет документов необходимо готовить особенно тщательно, потому что сотрудник, принимающий решение, будет видеть лишь бумаги.

2. Нужно быть готовым к более длительному ожиданию, до 60 дней (я получила паспорт с визой на 22 день после подачи документов, в Бельгии ожидание family permit составило 32 дня).

С подробной информацией можно ознакомится на официальном сайте

Вся информация представлена на английском языке.

Для подготовки документов рекомендую скачать Guide to supporting documents

После того, как вы ознакомитесь со всеми требованиями, можно начинать готовить документы:

  1. Документ на основании которого вы находитесь в Германии, его копия
  2. Российский загран паспорт
  3. Копия вашего старого загран паспорта и копия страниц с визами. Больше всего для Великобритании интерсны визы в Великобританию, США и Канаду. Шенгенские можно не копировать
  4. Финансовые гарантии (выписка из банка с достаточной суммой денег для поездки, справка с места работы с указанием зарплаты, должности и дат отпуска, ежемесячный пэйчек за последние 3 месяца, спонсорское письмо от супруга)
  5. Документы из Университета (для студентов)
  6. Анкета со штрихкодом, которую вы заполните на сайте ее необходимо распечатать (9 страниц)
  1. Подтверждение оплаты сборов
  2. Страница с подтверждением даты, времени, и места записи (дату и время вы выбираете самостоятельно при заполнении анкеты, у меня была возможность подать документы сразу на следующий день, но в прайм тайм)
  3. Фотография 35*45 (по факту она не понадобилась, меня сфотографировали в визовом центре)
  4. Свидетельство о заключении брака и его копия
  5. Документ, подтверждающий совместное проживание с мужем (можно взять в Rathaus)
  6. Бронь отеля с возможностью отмены (внимательно смотрите сроки отмены)
[siteorigin_widget class=»ai_widget»][/siteorigin_widget]

 Стоимость визы:

Сборы, оплаченные мной онлайн составили 167 евро за туристическую визу на 6 месяцев.

Дополнительно в визовом центре мне пришлось доплатить 80 евро, 50 из которых была оплата прайм тайм (запись до 9 утра) и 30 евро за курьерскую доставку паспорта после принятия решения (чтобы снова не ехать 680км). Оплата возможна только банковской картой, держателем карты должны быть вы, если же нет, то ваш муж должен ждать на улице и быть готовым зайти и расписаться в самый ответственный момент (такая уж доля мужская).

Я настоятельно рекомендую вам приготовить копии всех документов заранее, в сервисном центре эта услуга стоит 50 центов за лист и нужны монеты, чтобы бросить их в аппарат (размена не было, поэтому мой 1 лист обошелся мне в 2 евро).

Вся информация должна быть предоставлена на английском языке, если же вы предоставляете перевод, то он должен быть заверен. Что я могу сказать? Мои документы были наполовину на английском, наполовину на немецком.

Для подстраховки и экономии средств (ибо переводчик в Германии это дорогой специалист) можно перевести самостоятельно и самим же себе их заверить формулировкой: I, ваше имя, hereby certify that I translated attached document from язык (русский, немецкий и т.д.) to English and that, to the best of my ability, it is a true and correct translation. I further certify that I am competent in both languages and English to render and certify such translation.

В визовом центре.

Одевайтесь теплее, возможно вам придется подождать некоторое время на улице.

  1. Сначала вы проходите металлоискатель
  2. После вас регистрируют и вы доплачиваете недостающие сборы
  3. Вы сдаете документы (диалог происходит на английском или немецком, на ваш выбор)
  4. Биометрия (фото и отпечатки пальцев)

После этого можно зарегистрироватся на сайте и отслеживать судьбу ваших документов. На каждом этапе вам будет приходить информационное письмо на электронную почту, что очень удобно, но стоит запастись терпением.

Если же вы являетесь членом семьи гражданина европейской экономической зоны (ЕЕА) и путешествуете вместе со своим (допустим супругом), то вам (ВНИМАНИЕ!) положена бесплатная виза.

Рекомендую почитать сайт.

Далее вам также предстоит создание аккаунта на сайте но ваш тип визы будет other, далее EEA Family Permit.

При подготовке документов упор нужно сделать на доказательство родства с гражданином EEA и финансовые гарантии.

Кстати, в случае данной визы курьерская доставка тоже будет бесплатной.

Процедура получения Британской визы описана на основе личного опыта получения визы в визовом центре в Дюссельдорфе (туристическая виза) и в Брюсселе (family permit).

За помощь в подготовке статьи выражаю благодарность советнику из Бельгии Мурадян Ане 

Всем королевских путешествий, друзья!

поделиться статьей

Похожие статьи