Deutsch Sovet

Учеба в Германии магистратура в TU Dortmund

digital composite of School materials and apple with library background

Статья Кати Медведевой

Все об учебе, работе и немецком языке.

 

Designed by Creativeart / Freepik

Меня много спрашивают про учебу, поэтому в предверии нового зимнего семестра расскажу вкратце как она проходит именно у меня!

Это не будет значить, что во всех университетах Германии также. Да, системы схожи, но наполнение и условия могут быть разными, самое главное что существуют кредиты, которые ты обязан набрать, чтобы добраться до диплома (прям как Марио 🏃).

Итак, магистратура Wirtschaftsingenieurwesen (инженер-экономист) в TU Dortmund:

Ähnliches Foto📌Общая информация:

В рамках данной магистратуры представлены три специализации и у каждой свой учебный план, но в целом у нас рассчитано по 30 кредитов на семестр и 30 на мастерскую работу, всего три семестра. Все по плану здесь сдают только роботы, поэтому учебу можно растягивать. 🤖У каждой специализации есть два блока предметов в техническом каталоге, из которых можно выбирать, и также что угодно из каталога экономики. 📓Всего у меня выходит 9 технических и 2 экономических предмета, за успешно сданный технический дают по 5 кредитов каждый , а за экономический 7,5. Все три специализации немного отличаются друг от друга: у меня в плане ,например,нет лабораторных и все предметы на выбор, у второй специализации есть лабы и обязательные предметы, у третьей вообще 4 экономических предмета вместо 2, но меньше технических. В каталоге огромный выбор, так что наполняй свой диплом так,как тебе угодно и тем, что тебе интересно. Я считаю это удобно, а главное правильно! Тебе ничего не навязывают, углубляйся в то, что сам хочешь!

📌Учебные материалы:

Все загружается в портал. 🗂На первой лекции узнаешь пароль и входишь в рабочий кабинет предмета. Иногда преподаватели делают пустые места у лекциях, чтобы студенты дописывали во время занятия. Российские лекции это примерно треть материала здесь. В среднем бывает порядка 200 слайдов для изучения. 📑И это без дополнительной литературы.

📌Экзамены:

У нас в магистратуре, как оказалось, они могут быть как устные, так и письменные. Я сдала один устный экзамен в первом семестре, который шёл блоком из двух! Устные тут проходят иначе, нежели в России. Ты сидишь один на один с профессором лектором и протоколистом, как правило тем, кто ведёт практические занятия. Тебе кладут листок, на случай если будешь что-то чертить и формулы писать, ну а вообще спрашивать начинают сразу и длится строго полчаса. Затем выходишь, они совещаются, заходишь и слушаешь вердикт 😅Второй такой я уже не сдала, на третий не пошла даже, зато в следующем году письменно замечательно их пересдала. Зачёток тут нет, все оценки находятся в электронной системе, где также регистрируешься на экзамен.💻Для экзаменов есть главная дата сдачи и ,так скажем,поздняя. Если ты зарегистрировался на первую, то в случае неудачи можешь успеть на вторую, если завалил второй, то только через год, конечно если предмет предложен раз в год, как у меня. Также это удобно, когда даты по разным экзаменам совпадают, как у меня прошлым летом, поэтому пришлось один взять осенью. В Германии такие правила, что на каждый предмет есть 3 попытки, если завалил все 3, есть возможность пересдать перед комиссией устно, в случае неудачи тебе запрещается заниматься чем-либо связанным с этим предметом и этой наукой. Жёстко!

📌Расписание:

На магистратуре очень гибкое, можно комбинировать их так, чтобы были заполнены только два-три дня, поэтому появляется время для работы!

📌Дополнительные курсы:

Предложено много обучающих курсов, как языковых, так и по разным программам. На бакалавре с их помощью можно набирать пункты, а у меня это будет только вложением в себя без каких-либо пунктов, но зато с сертификатом.В следующем семестре планирую пойти на языковой курс по написанию дипломных работ.

В разных университетах свои правила и требования. Если вы ищите университет для дальнейшей учебы, подобные знания могут сыграть большую роль в выборе. Поэтому напишите в соответствующих группах на Facebook или найдите студента оттуда,готового с вами поделиться информацией. 

Всем “старичкам” и новопоступившим удачи в новом семестре!

поделиться статьей

похожие статьи
Deutsch Sovet
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.