Deutsch Sovet

Image of workplace with electronic document, cup and eyeglasses on it

Трудно ли получить иностранцу работу в Гремании? Квоты для иностранцев

Автор статьи: flowersinberlin

 

Бытует мнение, что немецкие компании резюме с иностранными именами даже не рассматривают. Увидят какого-нибудь Ахмеда или Ларису — и сразу в сторону. Им Людвига или Свенью подавай.

На мой взгляд, это совсем не так. И мы говорим не об IT-секторе, хочу уточнить — там свои правила.

Я работала в двух исключительно немецких компаниях, основанных выходцами из ФРГ. С именем мне повезло — Анна и в Африке Anna, а вот фамилию дай бог иностранцу с 10 раза правильно выговорить. 😄 Как можно заметить, резюме не отсеивались на первом этапе. Да и сейчас каждый третий новый сотрудник моей фирмы — не ариец. Многие рождены в Германии, и по сути они немцы, конечно, но корни у них славянские, восточные, южно-африканские и т.д. Есть и несколько иностранцев типа меня, которые говорят с тяжелым акцентом и ошибками. 🙂

Вывод: ваша фамилия и страна происхождения никогда не будет препятствием для устройства на хорошую работу в Германии. ☝️Если что-то не получается — этому наверняка есть другие причины.

 

Дабы развеить некоторые мифы, хочу рассказать вам про немецкие квоты ✅

В Германии их очень много. Например, если вы хотите поступить в университет, то почти со 100%-ной вероятностью вас возьмут, даже если ваш аттестат/диплом грустно-синего цвета.
Буду говорить только за Берлин, так как не знаю, как обстоит дело в других землях и городах.

На каждом факультете определенное количество мест отведено иностранцам из стран, не входящих в состав EU. Например, на 40 немцев должно быть 2-3 иностранца. Если подают документы 3 человека, то все трое автоматически будут приняты.

Многие пугаются такой вещи как NC — проходной бал. Вам он не важен. ☝️Это для немцев. У иностранцев свой конкурс. Например, если на эту специальность хотят поступать 10 иностранцев, то конкурс будет только между ними, и эти NC прошлого года можете даже не искать.

Количество квот зависит от количества мест — если поток большой набирают, то и мест для иностранцев будет больше. Но чаще и желающих. Например, многие хотят поступить на экономику в университет Гумбольда (типа МГУ нашего). Я подавалась туда «до кучи», и была примерно 28 или 30ой в листе ожидания. Лист полностью из иностранцев. В другие 5 ВУЗов, в которые я поступала, меня приняли.

Так и во многих компаниях есть квоты для иностранцев. Работодатели иногда очень гордятся возможностью называться лояльной фирмой, а иногда и международной. 🙂 Мой прошлый работодатель на своем сайте гордо вывесил лозунг: «у нас есть сотрудники из разных стран», хотя, по-моему, разными странами были Россия в виде меня и Германия. 😅 ⠀
Ещё есть «женская» квота — пытаются уровнять количество разнополых сотрудников, и при равных данных могут отдать предпочтение тому или другому сотруднику только на основании его половой принадлежности.
Недавно видела объявление на какую-то должность в библиотеке, и там слезно просили мужчин разбавить их женский коллектив. 😅 Ну как просили — прямым текстом написали, что резюме от мужчин имеют 100%-приоритет, так как нужно закрыть «мужские» квоты.

Так что, уважаемые, наличие иностранного паспорта иногда может поиграть на нас!

Deutsch Sovet

Deutsch Sovet

я дойчсовет подписывайся

поделиться статьей

Похожие статьи