Можно ли в Германии ездить по правам, полученным в России?
Хорошая новость – можно! Плохая – только 6 месяцев с момента въезда в страну по долгосрочной визе. Езда по российским правам после 6-ти месяцев пересечения границы карается штрафом в 300 евро.
После шести месяцев вам надо будет пересдать на права в Германии. Для этого вам нужно будет сдать теоретический и практический экзамены, а также пройти обязательные курсы по оказанию первой помощи.
Будьте готовы к тому, что учиться вам придется с молодежью, потому что немцы часто сдают на права в 17-18 лет.
Теоретический курс включает в себя 14-16 занятий. Интенсивность занятий – 1 или 3 раза в неделю – зависит от школы. НО! Если у вас есть российские права, теоретическую часть вы можете не посещать. Но многие выбирают посещение теоретического курса – ведь там можно и подтянуть немецкий, и найти новый друзей. И сдать практику все же проще после теории. К тому же, занятия по теории в данном случае – бесплатные.
На практическом курсе вы должны будете отъездить 12 обязательных занятий по 90 минут – по городу, по автобану (сюрприз-сюрприз!) и обязательная практика в темное время суток. Такое количество часов обязательно для тех, кто получает права впервые. При пересдаче прав все 12 занятий отъездить не обязательно, но 2-3 – все же рекомендуется.
Стоимость обучения в автошколе очень и очень варьируется – от 500 до 2000 евро. Стоимость академического часа вождения – от 25 до 50 евро.
Какие нужны документы?
Для начала вам нужно перевести свои российские права на немецкий язык у присяжного переводчика. Это можно сделать в нашем бюро – просто пришлите свои документы на почтовый адрес post@beeidigte-uebersetzung.de. Перевод будет готов через макс. 1 день (в зависимости от языка).
Сделать фотографию (биометрическую 4,5 на 3,5 см)
Подтверждение проверки зрения
Подтверждение о прохождении курса первой мед. помощи
Информация о вашем первом пересечении границы из АБХ или по штампу в загранпаспорте
Пошлина (до 45 евро)
Пошаговый план по получению новых прав:
- Выбираем автошколу. Если вы еще не в достаточной степени знаете немецкий, можно найти автошколу с английским или русским языком
- Заканчиваем курс первой медицинской помощи. Этот курс, кстати, тоже можно посетить на английском языке. Стоимость курса – около 40 евро. На этом же курсе иногда проверяют и зрение. Документ о прохождении курсов первой помощи и проверки зрения складываем в папочку, они нам дальше пригодятся.
- После прохождения курсов первой помощи вам надо обратиться в специальное ведомство по автотранспорту – Straßenverkehrsbehörde, и подать туда заявление о подтверждении водительских прав. Ваше заявление рассмотрят и, если все в порядке, – выдадут разрешение на получение прав в Германии.
- Посещение теоретических занятий.
- Сдача теоретического экзамена. Экзамен можно сдать и на русском языке. Сдавать вы его будете на компьютере, время экзамена – 20-30 минут.
- Посещение практических занятий. Кстати, практику можно проходить на машине с автоматической коробкой передач. Правда, тогда вы получите права, разрешающие вам водить только «автомат».
- Практический экзамен – длится 45 минут. Каждая попытка стоит около 200 евро и включает в себя разные задания: парковка, экстремальное торможение, разворот, автобан, город, технические вопросы. Экзамен принимает независимый неподкупный экзаменатор. Попыток сдать практику может быть сколько угодно.
Личный опыт:
Сергей, водительский стаж – 9 лет:
«Я приехал в Германию 1,5 года назад. Машину продал в России.
Здесь первые полгода я брал напрокат машину по надобности и ездил по российским правам. Но через год понял, что хочу свой автомобиль. Пока что я в самом начале пути, только перевел свои российские права на немецкий и прошел курс первой медицинской помощи. Но это было совсем нетяжело и довольно увлекательно.
Думаю, такой курс полезен каждому. Курс я проходил на английском языке. Нам там рассказывали и показывали на специальных манекенах, как делать искусственное дыхание (оказалось, это не так сложно, как я думал), что делать, если человек подавился едой и начал задыхаться. Как вести себя, если человек упал в обморок. Как пользоваться дефибрилляторами (они, оказывается, есть во всех общественных местах – в аэропортах, библиотеках). И может ли, в принципе, человек без специального медицинского образования оказывать первую помощь незнакомому человеку. На этих же курсах я прошел тест по проверке зрения».
Ольга: «Я приехала в Германию с русскими правами и опытом вождения 20 лет. Первое, что меня поразило, что я обязана сдать практику. Ок, с теорией я согласна, что в Германии немного другие правила, но зачем ПРАКТИКУ?? Я уверенна, что те, кто научился водить в Москве, могут водить везде!
Теорию я выучила и сдала быстро. А вот вождение – это было самое сложное. Нужно просто забыть, что ты умеешь водить машину и учиться заново. Насколько я понимаю, каждая попытка сдать практический экзамен это один из доходов в казну.
Для меня пересдавать было намного сложнее психологически, чем сдавать с нуля.
Во-первых, нужно крутить головой так, что она может открутиться:))
Во-вторых, естественно, нужно следить за велосипедистами. А они могут появиться неожиданно из ниоткуда…и они всегда будут правы! К слову, они очень пользуются этим своим правом и сами часто нарушают.
Ну и, в-третьих, почти везде знак «30 км», дашь чуть больше газа – и уже не сдал.
Я не сдала с первого раза из-за очень сильного волнения. У меня случился блэк-аут – я поехала на красный свет! Водитель с 20 летним стажем! Но это на самом деле очень волнительный процесс – спереди сидит инструктор, сзади – экзаменатор (прюфер), который тебе говорит, что нужно делать и параллельно болтает с инструктором. И тебе нужно понять, что делать и куда ехать. И все это на немецком! Хотя у меня уровень B2, я не всегда понимала беглую речь. В итоге я сдала со второй попытки.»
А о ценах на права мы говорим сегодня в профиле в instagram deutschsovet! Заходи и читай!