zz

Неофициальное приглашение в Германию

Всем привет!

Наверняка практически каждый из вас, кто живет в Германии, так или иначе знает или лично сталкивался с оформлением официального приглашения для родственников или друзей. Но не все знают о том, что можно сделать и неофициальное приглашение!

Статья Кати Медведевой

Все об учебе, работе и немецком языке.

Designed by bearfotos / Freepik

Плюс такого приглашения в том, что его может сделать каждый проживающий в Германии человек (будь то студент или человек без дохода). Кроме того, неофициальное приглашение совершенно бесплатно! (тогда, как оформление официального обойдется вам около 30€).

Ну и еще один плюс, вам не нужно записываться в АБХ (Ausländerbehörde), чтобы получить приглашение. Неофициальное приглашение можно написать дома за 5-10 минут!

По неофициальному приглашению ваши гости могут получить Шенгенскую визу на год с максимальным сроком пребывания 90 дней, кстати, ваши родители освобождаются от уплаты консульского сбора! Для этого вам нужно предоставить свидетельство о рождении, ксерокопии ваших паспортов (Reisepass и внутренний паспорт) и Meldebescheinigung — справку о прописке.

Также от уплаты консульского сбора освобождаются супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки), но консульский сбор взымается с братьев и сестер!

Таким же способом можно пригласить и друзей, но их виза будет ограничена датами приезда и отъезда. Хотя, как говорится, наглость- второе счастье, и можно попробовать попросить и больше. Попытка не пытка, и кому-то бывает везет!

Замечу также, что такое приглашение делают и люди с хорошим доходом, потому что это проще.

рассмотрим весь процесс:

Во-первых, приглашение не имеет официального бланка или формы написания. Во-вторых, оригинал написанного вами приглашения НЕ требуется пересылать гостю, достаточно скана.

  • Приглашение я всегда пишу на белом листе А4 и от руки, чтобы максимально доказать правдоподобность, но некоторые и печатают. В шапке пишем адрес консульства вашего города, далее текст в свободной форме, список прилагаемых документов, дата и ваша подпись. (см. примеры внизу)
  • К приглашению необходимо приложить копию паспорта, копию Aufenthaltstitel, копию Anmeldebestätigung, копию договора об аренде жилья (Mietvertrag),если гости будут жить у вас, ваш Studienbescheinigung, если вы студент, и в случае родителей ваше свидетельство о рождении (неважно копию или оригинал).
  • Важно, если вы приглашаете родителей не на конкретные даты, а на год, то в анкете на визу родителей должен быть правильно указан этот календарный год.

Пример: неверно — с 1.07.18 по — 01.07.19; верно 01.07.18 по 31.06.19

то есть календарный год нужно указывать не с первое по первое, или со второго по второе, а на один день раньше. Если приглашение пишется на определённый короткий срок, то указываются даты приезда и отъезда по билетам, в таком случае визу дадут строго по ним. Обоих родителей можно написать в одном приглашении.

  • Моя мама на всякий случай показывала выписку со счета и бумагу об имуществе, но эти документы вроде необязательны, хотя не лишние.
  • Подача документов происходит в любом удобном для вас визовом центре. Обязательно проверяйте список документов, указанный на сайте визового центра, от города к городу может что-то отличаться.
  • Ответ по визе в г.Москва дали уже через 5 дней.

Ниже представлены 3 примера приглашений для родителей и друзей. Повторюсь, так как официальной формы для приглашения нет, вы можете брать за основу представленные ниже приглашения и писать дополнительно любую важную на ваш взгляд информацию и добавлять документы.

Designed by Jannoon028 / Freepik
Пример 1 — для родителей.

Deutsche Botschaft Moskau
Konsularabteilung
Leninski Proskept 95A,
119313, Moskau
Russland

Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit lade ich, ── , geboren am ──, Reisepassnummer ──, Aufenthaltstitel ──, Anschrift: 11111, Musterstadt, Musterstraße 1; meine Eltern: Mutter-Frau ──, geboren am ──, Reisepassnummer ──; Vater- Herr ──, geboren am ──, Reisepassnummer ──, von ── bis ── mit einer maximalen Dauer des Aufenthalts von 90 Tagen nach Musterstadt, Deutschland ein und gewähre ihre Unterkunft bei mir.
Grund des Aufenthalts ist Tourismus/Familienbesuch.
Frau ── und Herr ── /Meine Eltern verpflichten sich alle Kosten während der Reise selbst zu tragen.

Die folgenden Unterlagen liegen bei:
— Kopie des Reisepasses und Aufenthaltstitels
— Kopie der Geburtsurkunde
— Kopie der Studienbescheinigung
— Kopie der Anmeldebestätigung
— Kopie des Mietvertrags

Ort, Datum      ──, ──                                     Unterschrift


Пример 2 — для родителей.

Antragsannahmezentrum Nischnij Nowgorod
Uliza Sherbakova 15,
603003, Nischni Nowgorod
Russland

Persönliche Einladung für meine Mutter, Frau ——

Sehr geehrte Damen und Herren,
ich, —-, geboren am —-, Reisepass Nr. —-, Aufenthaltstitel Nr. —-, Telefonnummer —-, Anschrift: ——, möchte meine Mutter, Frau —— (geb. ——), geboren am ——, Reisepass Nr. —-, gültig bis —-, Wohnhaft in ——, nach Deutschland, zum Zwecke des Familienbesuchs, einladen.
Alle entstehende Aufenthalts- und Reisekosten für hin und zurück, wird Frau —— selbst tragen. Die Leistungsfähigkeit wird anhand Bankkontoguthaben und Arbeitsbescheinigung der Frau —— nachgewiesen. Für die nächste Reise (… – …) hat meine Mutter den Flug und das Hotel (—-) schon gebucht. Alle als Bestätigung benötigten Dokumente werden von meiner Mutter in ihren Unterlagen bereitgestellt.

Vielen Dank im Voraus!
Mit freundlichen Grüßen
—-
Die folgenden Unterlagen liegen bei:
— Kopie meines Reisepasses und Aufenthaltstitels
— Kopie meiner Anmeldebestätigung
— Kopie des Mietvertrags
— Kopie der Geburtsurkunde

Ort, Datum      ──, ──                                    Unterschrift



Пример 3 — для друзей.

Deutsche Botschaft Moskau
Konsularabteilung
Leninski Proskept 95A,
119313, Moskau
Russland

Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit lade ich, ──, geboren am ──, Reisepassnummer ──, Aufenthaltstitel ──, Anschrift: 11111, Musterstadt, Musterstraße 1; meine Freundin Frau ──, geboren am ──, Reisepassnummer ──, von ── bis ── nach Musterstadt, Deutschland ein und gewähre ihre Unterkunft bei mir.
Grund des Aufenthalts ist Tourismus.
Frau ── verpflichtet sich alle Kosten während der Reise selbst zu tragen.

Die folgenden Unterlagen liegen bei:
— Kopie des Reisepasses und Aufenthaltstitels
— Kopie der Studienbescheinigung
— Kopie des Mietvertrags

Ort, Datum      ──, ──                                    Unterschrift

На этом наши рекомендации по неофициальному приглашению в Германию подошли к концу. Желаю успехов в получении виз для ваших родных и чудесного времени вместе с ними!

Полезно? Поделись статьей с друзьями!
Катя Медведева

Катя Медведева

Привет всем любителям Дойчсовета! Меня зовут Катя, я живу в западной Германии уже три года. В своих статьях я рассказываю о прелестях и трудностях учебы в магистратуре и работы в энергетической фирме, о совершенствовании немецкого языка и об интересных событиях из жизни русской девушки в Германии.

поделиться статьей

Похожие статьи