Close this search box.

Как получить немецкое гражданство

54

Сегодня мы разберем серьёзную тему – получение немецкого гражданства!

Статья является ознокомительной и, конечно, законы и условия периодически меняются.

Поэтому , перед тем, как получать гражданство, Вы должы уточнять всю информацию в официальных источника!

На сегодняшний день получить немецкое гражданство можно 8-тью способами. Мы рассмотрим их все и в конце поделимся двумя личными историями о получении немецкого гражданства.

1)Натурализация иностранцев

Что стоит за этим непонятным выражением? После поправок в законы 2001 года получить немецкое гражданство может человек, проживший на территории Германии не менее 8 лет. Также на получение немецкого гражданства по этому пункту имеют право: этнические немцы, евреи, лица, лишенные немецкого гражданства с 1933 по 1945 годы.

2) Получение гражданства этническими немцами

В этом пункте речь идет о поздних переселенцах, которые получают в Германии разные льготы – бесплатный 6-месячный интеграционный курс немецкого, финансовая помощь, интеграционное пособие. Статус немцев получают супруги этнических немцев в том случае, если брак продолжается больше 3-х лет. После 3-х лет можно подать заявление на получение немецкого гражданства. Если немецкое гражданство не получено, то при разводе с этническим немцем супруг теряет право проживания в Германии. Но! Это правило не распространяется на матерей, у чьих детей немецкое гражданство. Если вам официально признают поздним переселенцем, вы автоматически получаете немецкое гражданство.

3) Потомки поздних переселенцев

В 16 лет потомки поздних переселенцев получают немецкое гражданство.

4) Другие члены семей поздних переселенцев

В этой категории каждый отдельный случай будет рассматриваться особо в зависимости от степени родства, возраста и прочих условий. Члены семей поздних переселенцев могут просить предоставления немецкого гражданства через 3,5, 8 или 15 лет.

5) Еврейская иммиграция в Германию

С 9 января 1991 года иммигрировавшие в Германию люди по этой линии получают свидетельство о привилегированном правовом статусе. Этот особый статус дает право на ускоренное получение немецкого гражданства по облегченной процедуре. Такие заявления рассматриваются в первую очередь. И минимальный срок проживания в Германии для этой категории 6 лет вместо 8. Претенденты на немецкое гражданство должны подтвердить свое одобрение государственного строя Германии и доказать владение на достаточном уровне немецким языком, а также не иметь судимостей.

6) Предоставление немецкого гражданства по праву рождения

Дети, рожденные в Германии после 1 января 2000 года, автоматически получают немецкое гражданство, даже в том случае, если их родители – иностранцы. Но это правило действует лишь при следующих условиях: один или оба родителя проживают в Германии на законных основаниях не менее 8 лет. Хотя бы у одного родителя должен быть вид на жительство не менее, чем на 3 года. У детей, родившихся до 2 000 года, автоматического права на получение немецкого гражданства нет.

7) Предоставление немецкого гражданства по гражданству одного из родителей

Право на немецкое гражданство получают дети, один из родителей которых является гражданином Германии.

8) Немецкое гражданство по браку

Подать заявление о получении немецкого гражданство можно через 2 года после официального заключения брака и после 3 лет проживания в Германии. Отказ в получении гражданства по браку может быть только в том случае, если брак признают фиктивным или если брак распадется (или будет носить формальный характер) к моменту подачи заявления.

Каким бы путем вы не пошли, существует определенный стандарт требований для всех претендентов:

• Непрерывное законное проживание в Германии в течение 8 лет.
  • ВНЖ или ПМЖ. ВНЖ, выданный на время учебы, не рассматривается.
  • Отсутствие судимостей и выдворения из страны.
  • Достаточный уровень дохода.
  • Наличие собственного или арендуемого жилья.
  • Отказ от гражданства другой страны.
  • Владение немецким языком.
  • Отсутствие связей с террористическими организациями.
  • Признание государственного строя Германии.
  • Претендент на получение гражданство не должен получать пособие по безработице или социальную помощь.

Необходимые документы:

• документ, который подтверждает постоянное и длительное проживание в Германии;
  • паспорт страны гражданства;
  • четыре фотографии паспортного формата, на белом фоне, без уголков;
  • справку о состоянии здоровья, выданную немецким лечебным учреждением;
  • подтверждение наличия легального источника дохода, достаточного для жизни в Германии и его семьи;
  • подтверждение владения недвижимостью на территории Германии или договор долгосрочной аренды жилья;
  • справку об отсутствии проблем с законодательством Германии, выданную полицией;
  • справку из налоговых органов своей страны об отсутствии задолженности.
Внимание! Все документы должны быть поданы на немецком языке (перевести все документы на немецкий можно в нашем бюро).

Возможные причины отказа:

• доказанное мошенничество при получении германского гражданства. Например, фиктивный брак;
  • отсутствие источника дохода или слишком низкий его уровень;
  • проблемы с немецким законодательством;
  • уголовное преследование за преступления, совершённые на бывшей родине;
  • отсутствие каких-то документов, необходимых для получения немецкого гражданства.

Личный опыт.

«Вот моя история, как я получила немецкое гражданство. Сначала я пошла в бюргерамт и спросила, как можно получить немецкое гражданство. Меня отправили в немецкий ЗАГС. Там мне дали перечень документов, спросили, где я родилась, где жила, какое у меня гражданство. Исходя из этого сделали пометки, какие именно документы мне нужны.У меня была загвоздка в том, что я родилась в Казахстане, а гражданство у меня было российское. Поэтому мне нужна была еще справка из Казахстана о том, что у меня нет казахского гражданства. На сайте посольства было написано, что на получение этой справки может уйти до 6 месяцев. Я тогда организовала встречу с моей тётей из Казахстана, которая прилетела в Россию на Новый Год. Я оформила доверенность на свою тётю, и она за меня получила эту справку в Казахстане.

Потом вся процедура длилась очень долго. Потому что мне нужно было сначала выписаться в России. Я полетела в октябре в Россию. У нас, как обычно, очередь в кабинет занимают в 4 утра. С горем пополам выписалась, получила листок убытия. Потом уже в Германии я ждала около полугода термин в российское консульство. Заявку можно подавать только онлайн. Потом я каким-то чудом до них дозвонилась, и мне сказали – пришлите нам обычное письмо почтой, и в течение 10 дней вы получите термин. У меня сложилось впечатление, что все это специально искусственным образом затягивают.

Потом все пошло достаточно быстро. Я пришла в консульство, сдала все документы. Правда, анкету мне пришлось переписывать раз 10. В бюргерамте мне выдали дали справку о гарантии предоставления немецкого гражданства (Einbürgerungszusicherung). Мое заявление о получении немецкого гражданства отправляли в Москву, потом, когда Москва дала добро, меня пригласили прийти в консульство еще раз. Я пришла в консульство с двумя своими паспортами – внутренним и загранпаспортом, сдала паспорта. И мне дали бумагу о том, что я выпущена из российского гражданства. К тому моменту, когда я подавала заявление на гражданство, я уже прожила 6 лет в Германии. Экзамен на знание немецкого мне тут не нужно было сдавать, потому что я тут закончила университет. Кстати, поэтому мне не нужно было ждать 8 лет, чтобы подать заявление на немецкое гражданство. Сертификат о знании немецкого я приносила в консульство с остальными бумагами.

Какое у меня было основание для получения гражданства? Я закончила тут университет и работала по своей специальности. За счет этого мне и дали гражданство. Еще я сдавала тест «Жизнь в Германии», там были вопросы про политику, историю, экономику страны. Там было больше 350 вопросов, из них на экзамен выпадает 33. Надо, чтобы ответы минимум на 17 вопросов были верными».

Роман, получил немецкое гражданство:

«Я в Германии всего 8 месяцев. Приехал сюда из Украины, соответственно, до этого у меня было украинское гражданство. Переехал я в Германию по 4му параграфу (поздние переселенцы).

Для этого нужно соблюсти два условия. Первое – мои дедушка, бабушка, папа или мама должны быть немцами. Второе условие – мои близкие родственники были переселены из одной области в другую, депортированы. Мой дедушка был переселен с Саратовской области в августе 1941 года в Казахстан. Соответственно, мне нужно было получить об этом документ. Моя мама очень долго ждала справку о реабилитации дедушки, в конце концов, получила эту в Казахстане.

На сайте посольства Германии я заполнил заявку, там были все мои данные – мою ФИО, все мои родственники с немецкой национальность, моя полная биография, биография моих родителей, бабушки и дедушки. В Украине я взял справку о несудимости в милиции и справку о выходе из украинского гражданства. Получил национальную визу на 3 месяца и по ней приехал в Германию – во Фридланд, в Ганновер. Там есть специальное поселение, где поздних переселенцев принимают, расселяют, проверяют документы и отправляют в земли. Да, землю можно выбрать по желанию, но выбор не очень большой. Я выбрал Берлин.

Во Фридланде я прошел медицинскую комиссию, и мне выдали справку о состоянии здоровья. Уже в Берлине я первым делом сделал регистрацию, открыл счет в банке, сделал страховку. Можно было выбирать, но выбор был небольшой. Я выбрал Берлин. В Берлине я прописался, открыл счет в банке, страховку и сдал экзамен на знание немецкого на уровень А1. Тест «Жизнь в Германии» я не сдавал. Все это заняло у меня около месяца».

author avatar
Оксана Петерс