Search
Close this search box.

Интервью о работе — Trainee SEO

Close-up of male hands using laptop in home.

Что делать, если учеба уже позади, а опыта для самостоятельной работы еще недостаточно? Что делать, если так и не определился, куда же в своей обширной области податься?

У меня есть для вас интересное решение – Trainee программа, о которой нам с удовольствием рассказала Настя, выпускница двух немецких вузов, Traineeship SEO, а ныне успешный сотрудник в сфере Online-Marketing. Instagram Насти

Настя привет! Спасибо, что согласилась на интервью. Расскажи пожалуйста, как ты попала в Германию?

Привет Катя! Я с удовольствием. В Германию я попала в 2011 году, в 2010 я подала документы в немецкие университеты и в результате из трех приглашений на учебу выбрала программу бакалавра по специальности Kommunikations- und Medienwissenschaft в университете Лейпцига. Во время учебы мне приходилось очень много подрабатывать, а также проходить практику, что продлило мою учебу на один год. А после я поступила на магистратуру по специальности Medien- und Kommunikationswissenschaften в соседнем городе Халле, которую закончила лучшей на курсе со средним баллом 1,2.

Почему ты выбрала именно эту специальность? Двигали ли тобой какие-то карьерные перспективы?

В России я закончила факультет иностранных языков и международных коммуникаций, по основному языку у меня был немецкий, второй язык был английский. После двух лет работы в управление по связям с общественностью (Media and Public Relations) мне захотелось получить новую специальность в Германии.

Изначально, я собиралась вернуться обратно в Москву после бакалавра в Германии, но незадолго до окончания я решила все-таки остаться. Тут мне уже экстренно пришлось думать о рабочем опыте, а именно практиках.

Расскажи какие практики тебе пришлось пройти во время учебы? Сложно ли было получить на них место?

Первое место практиканта на полгода я нашла в русской фирме в Лейпциге в области медиа и маркетинга. После практики меня оставили на Vollzeit в роли ассистента менеджера по маркетингу. Я очень благодарна полученному там опыту, но признаться честно, у этой работы был один недостаток – я работала только на русском языке. На этой фирме я проработала год. После я провела 3 месяца в роли практикантки на самом большом газовом предприятии в восточной германии в отделе Presse und Medien.

Во время учебы на мастера, я проработала год в одной E-Commerce фирме в Лейпциге. Но она, к сожалению, разорилась, поэтому была вынуждена уйти прям перед написанием диплома. Мне снова нужно было экстренно заниматься поисками места, но на этот раз я подала заявки также на Traineeship.

Мой совет всем тем, кто сейчас находится на стадии обучения, обязательно работайте где-нибудь как Werkstudent, проходите практики и смотрите обладает ли предприятие ресурсами, чтобы потом вас перенять на работу.

Marketing Strategy Connting Digital Devices Concept Free Photo

Designed by creativeart / Freepik

Какой опыт из всех практик ты считаешь самым ценным?

Честно признаться, самый ценный опыт я приобрела уже во время написания диплома, а именно на моей Traineeship программе.

Раз уж ты упомянула свою Trainee программу, давай перейдем к ней. Расскажи, как ты узнала о ней и почему предпочла ее месту Vollzeit?

Во время семинара в магистратуре у нас было задание разработать свой блог и мне это дело так понравилось, что меня заинтересовал вопрос, как же сделать, чтобы мой блог могли найти как можно больше людей, например, через Google. Изучив подробнее и поработав над темой оптимизации поисковых систем (SEO-search engine optimization или Suchmaschinenoptimierung), я задумалась пройти Traineeship в этой области. Почему я не стала сразу искать работу Vollzeit? Я поняла, что мне не хватает опыта и мне нужно еще обучиться мастерству SEO и в этом случае Traineership – идеальная возможность совмещать обучение по новому направлению и непосредственную работу в этой области.

Еще во время учебы я начала подавать заявки для тренировки собеседований и в итоге получила приглашение из фирмы в Гамбурге, от которого я не стала отказываться.

Расскажи подробнее про программу, сколько она длилась, какие этапы в нее входили?

Мой Traineeship длился 15 месяцев. Сама программа была очень интересной и насыщенной. Она состояла из нескольких блоков: первые 3 недели были вводные, мне нужно было подготовить доклад о SEO и представить его. Следующие этапы проходили в разных отделах, а именно: Consulting, IT & Design, Content Marketing & Blogger Relations, Redaktion и непосредственно у шефа в Finance. Последним этапом была специализация, а именно работа с моими первыми личными клиентами по оптимизации поисковых систем и разработке стратегий. По окончанию я могла получить должность Junior SEO-Manager.

Очень интересная программа. Сложно ли проходил отбор на это место?

Отбор проходил не очень сложно, собеседование длилось примерно 1 час. Дорогу из Лейпцига в Гамбург мне пришлось оплачивать самой, что, конечно, было не лучшим знаком и могло значить, что или фирма очень экономит, или просто не сильно в тебе заинтересована, но я решила рискнуть.

Был очень интересный вопрос, касаемо моих знаний немецкой грамматики. Дело в том, что после отправки папки с документами, я увидела грамматическую ошибочку в своем резюме и уже мысленно попрощалась с этим местом, т.к. все знают, что документы с ошибками обычно сразу рассортировывают. Но как видите, мне повезло.

Я очень основательно готовилась к собеседованию, прочитав или, можно сказать, вызубрив наизусть блог на странице этой фирмы, посвященной именно SEO, а также подготовив ответы на все возможные специфические вопросы по теме. Мой большой совет – читайте сайты фирм, изучайте прессу, блоги, подпишитесь на рассылку новостей, чтобы быть лучше подготовленным.

Свой положительный ответ я получила уже через 2 недели.

Как и где посоветуешь искать вакансии Trainee?

Для себя я сделала огромный список фирм по нужному мне направлению (Online-Marketing) по интересующим городам и уже заходила непосредственно на страницы фирм, потому что не все вакансии выставляют на Jobbörse.

Обязательно смотрите насколько часто предприятие набирает Trainee, потому что от этого может зависеть, возьмут ли вас на постоянную работу после программы.

Как я понимаю, многие фирмы с помощью Traineeship «взращивают» для себя будущих работников. Осталась ли ты на фирме, где проходила программу?

Нет, я не получила предложения остаться, хотя по ряду причин я бы все равно не осталась. Фирма дает шикарное образование, но редко берет на работу. Хотя тут все равно win-win: Мы собираем колоссальный опыт, фирма получает недорогую рабочую силу.

Мой случай скорее исключение, 80-90% фирм и правда ищут Trainee, чтобы «вырастить» себе новых сотрудников, которые знают кухню фирмы изнутри. Если ты хорошо себя показал во время программы, то 90% что ты продолжишь работу как полноценный сотрудник. Поэтому Traineeship я советую каждому. Но нужно учитывать, что чем больше и богаче предприятие, тем больше вероятность, что тебя возьмут. Таким фирмам не выгодно отпускать обученного ими сотрудника.

Насколько быстро и легко ты смогла найти полноценную работу после Traineeship?

Честно говоря, быстро, мне даже не пришлось отправлять сотни резюме, хотя по моей специальности и так немного вакансий обычно представлено. Мне очень повезло с Traineeship, потому что во время пробного периода на работе я поняла, что с моим опытом и знаниями я могла бы уже начать работать и на более высокой позиции. Так что не бойтесь себя продавать лучше!

Всем иностранцам, у которых студенческая виза, после окончания университета предоставляют визу на полгода для поиска работы. Подходит ли подобная программа для получения рабочей визы?

К сожалению, на этот вопрос я ответить не смогу. Достаточно давно я задумалась о способах получения визы, которая не будет зависит ни от работы, ни от мужа. К большому счастью у меня нашлись еврейские корни, которые помогли мне получить бессрочную визу. (прим. Если у кого-то появились вопросы о том, как заняться этим вопросом даже находясь в Германии, пишите Насте лично, она с удовольствием подскажет). По такой визе я имею право проживать только в Саксонии, а моя Traineeship была в Гамбурге. Связавшись с АБХ (Ausländerbehörde), я узнала, что Trainee засчитывается как дальнейшее образование и если в последствии я получу бессрочный контракт в Гамбурге, то привязка к земле отменяется.

Поэтому все что касается визы, я бы советовала связываться с АБХ вашей земли, т.к. от земли к земле правила могут отличаться.

Настя, спасибо тебе большое, что поделилась своим опытом. Наверняка многие задумаются о Traineeship после твоего рассказа!

Мне кажется, Traineeship – это абсолютно шикарная возможность плавно перейти в рабочую жизнь, потому что тебя и обучают, и платят зарплату, и в то же время у тебя нет огромной ответственности. Поэтому это отличный способ выбрать свой дальнейший карьерный путь. И еще помните, что мы, иностранцы, ничуть не хуже других, верьте в себя и дерзайте!

author avatar
Катя Медведева
Пишу статьи о прелестях и трудностях учебы в магистратуре и работы в энергетической фирме, о совершенствовании немецкого языка и об интересных событиях из жизни русской девушки в Германии.